Your browser does not support JavaScript!
首頁
健康壹點靈專區

一、公教人員健康檢查

  • 法規依據:公務人員一般健康檢查實施要點。

  • 健檢對象:中央各機關編制內40歲以上之公務人員(有關40歲之認定標準,指前一年度12月31日止滿40歲,故當年度滿40歲者於次年度才可提出申請)。

  • 檢查次數:以2年檢查1次為限。

  • 補助經費:核實補助並以3,500元為限。

  • 核給公假:實際參加健康檢查人員得以公假登記,最高給予2日。但未滿40歲公務人員自費參加健康檢查者,仍適用每2年1次公假登記1天之規定。

  • 檢附證件:醫院檢查收據。

  • 申請流程:至人事室網頁表單下載/14生活津貼/01國立臺北科技大學公務人員健康檢查補助費申請表,填妥表單資料後,附上醫院檢查收據送至人事室辦理後續事宜。

  • 如何查詢公務人員一般健康檢查醫療機構:法規依據:104年10月27日臺教人(四)1040146593號書函,自105年1月1日起,公務人員應至衛福部評鑑合格之醫院或教學醫院、經醫策會健康檢查品質認證之診所,或經勞動部認可辦理勞工一般體格與健康檢查之醫療機構辦理健康檢查。

常見健檢醫院 (其他可詳見下方機構網站查詢)

地區 醫療機構名稱 地址
臺北 西園醫院 台北市萬華區西園路2段185、187、189、266號               
美兆診所 台北市中正區忠孝西路1段66號44.45樓
國立臺灣大學醫學院附設醫院 台北市中正區中山南路7、8號;常德街1號
新診所 台北市中山區建國北路3段42號5樓6樓
新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院 臺北市士林區文昌路95號
臺北市立萬芳醫院 台北市文山區興隆路3段111號
聯安診所 台北市松山區南京東路4段16號地下2樓
台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院 臺北市中山區中山北路二段92號
地區 醫療機構名稱 地址
新北 天主教耕莘醫療財團法人永和耕莘醫院 新北市永和區中興街 80號B1-7樓、國光路123號B3-11樓
醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院 新北市板橋區南雅南路二段21號
佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院 新北市新店區建國路289號
板橋國泰醫院 新北市板橋區忠孝路5,7,9,11號1–3樓
衛生福利部雙和醫院   新北市中和區中正路291號醫療大樓

合格檢查機構網址
單位 查詢連結
勞動部 勞動部
醫事司 醫事司
醫策會 醫策會

 

二、本校同仁一般健康檢查

(法規依據: 職業安全衛生法第20條規定,雇主於僱用勞工時,應施行體格檢查;對在職勞工應施行一般健康檢查;對從事特別危害健康作業者,應定期施行特定項目健康檢查。檢查紀錄應予保存,健康檢查費用由雇主負擔。員工有接受體格檢查、健康檢查及特定項目健康檢查之義務。另依勞工健康保護規則第11條規定,雇主對在職勞工,應就下列規定期限,定期實施一般健康檢查:
1.年滿六十五歲以上者,每年檢查一次。
2.年滿四十歲以上未滿六十五歲者,每三年檢查一次。
3.未滿四十歲者,每五年檢查一次。
 
()  健檢對象本校教師、職員、技工、工友、與具有勞保身分之約聘雇及校務基金任用等人員。
1.本校四十歲以下(含)之教、職員工可參加每年「一般健康檢查」,另具勞保身分之約聘雇及校務基金任用人員亦可參加「一般健康檢查」(不分年齡)。
2.本校四十歲以上(含)之教、職員,每二年有一次「公務人員健康檢查」補助費用,參加者,請自行向人事室申請補助,如選擇參加本校辦理「一般健康檢查」者,則不得再申請「公務人員健康檢查」補助費用。
3.本校四十歲以上(含)之技、工友,經核定每三年享有一次比照「公務人員健康檢查」新臺幣3500元整之補助,擇一參加,如選擇參加本校辦理「一般健康檢查」者,不得再向學校申請新臺幣參仟伍佰元整之  補助費用,如選擇參加補助案者,請向事務組承辦人登記,自行至校外具有政府立案之合格健檢單位健檢,後執憑據至本校安全衛生環保中心申請經費核銷。

(三)本校訂於106年5月19日辦理106年度勞工健康檢查,並於106年7月6日(星期四)上午安排健康檢查報告諮詢,邀請榮總桃園分院醫師到校接受諮詢。本年度健康檢驗項目如下:

 

(四)  檢驗項目:

檢查項目                  內容 臨 床 意 義
1.一般檢查 身高、體重、血壓、腰圍、BMI、脈搏 檢測身高、體重、血壓、腰圍、脈搏是否正常
2.視力檢查 視力、辨色力 雙眼視力、辨色力檢測
3.聽力檢查 聽力機(音頻2000、4000) 聽力檢測
4.尿液檢查 尿蛋白、尿潛血、尿糖、酸鹼值、比重、尿酮體、尿膽素原、尿膽紅素、亞硝酸、白血球 尿路感染發炎、尿糖、尿蛋白、腎絲球炎、尿路結石或出血、腎病變或其他疾病
5.血液常規檢查 (1)  血色素(HB)
(2)  白血球(WBC)
(3)  紅血球(RBC)
(4)  血球容積比(Hct)
(5)  平均血球容積(MCV)
(6)  平均紅血球血色素量(MCH)
(7)  平均紅血球血色素濃度(MCHC)
(8)  血小板(PLT) 
(9)  淋巴球百分比(Lymph %)
(10) 單核球百分比(Mono %)
(11) 嗜中性球百分比(Seg %)
(12) 嗜酸性球百分比(Eos %)
(13) 嗜鹼性球百分比(Baso %)
(14) 淋巴球絕對計數(Lym #)
(15) 單核球絕對計數(Mono #)
(16) 嗜中性球絕對計數(Seg #)
(17) 嗜酸性球絕對計數(Eos #)
(18) 嗜鹼性球絕對計數(Baso #)
(19) 紅血球分佈寬度(RDW)
(20) 血小板分佈寬度(PDW)
(21) 平均血小板容積(MPV)
(22) 血小板容積比(PCT) 

1. 貧血(缺鐵性貧血、地中海型貧血)
2. 急慢性感染
3. 急慢性白血病
4. 組織壞死
5. 營養不良及發炎
6. 敗血症
7. 紫斑症

1. 分析及輔助診斷與淋巴細胞相關性癌瘤或疾病
2. 分析發炎與白血球增加類別之關係
3. 分析過敏性、傳染性、血液性或癌瘤之相關性疾病
4. 分析單核球量與血液疾病或癌瘤之相關性疾病
5. 評估紅血球型態與相關性疾病
6. 分析及輔助診斷與血小板相關性疾病
6.肝功能檢查 草酸轉氨酵素(SGOT)丙酮轉氨酵素(SGPT) 急慢性肝炎、肝硬化、慢性活動性肝炎、心肌炎、膽道疾病等檢查
7.腎功能檢查 肌酸肝(Crea) 高值:絲球體腎炎、腎功能不全、脫水、火傷
低值:尿崩症、肌萎縮(肌肉營養障礙、長期臥床者)
腎絲球過濾速率(eGFR) 根據不同的性別、年齡、血清肌酸酐值估算出更精確的腎臟功能指數
8.痛風檢查 尿酸(UA) 高值:原發性痛風、續發性高尿酸(腎功能不全、鉛中毒、白血病)、飢餓、脂肪過份攝取
低值:尿酸生成降低(重症肝病、肝硬化)
9.糖尿病檢查 飯前血糖(AC sugar) 糖尿病篩檢
10.血脂肪檢查 膽固醇(CHOL) 家族性高脂血症、動脈粥狀硬化、脂肪肝、腎炎症候群
三酸甘油脂(T-G) 高脂糜血症、吸收不良症候群、肥胖、
腎炎症候群
11.高血脂症 高密度脂蛋白(HDL) 高值:家族性高密度脂蛋白血症、注射胰島素
低值:慢性腎不全、慢性肝病、動脈硬化
低密度脂蛋白(LDL) 高值:家族性高脂血症、家族性高膽固醇血症、動脈硬化性疾病、冠心病、腦血管疾病
低值:甲狀腺機能亢進、重症肝病
12.危險因子指數 Risk Factor 腦血管及心臟冠狀動脈硬化、缺血性心臟病因子、為動脈硬化的指標
13.胸部X光檢查 CHEST PA(數位式X光大片) 心臟肥大、肺結核、肺氣腫、肺炎、肋膜積水、肺癌等胸部病變
14.醫師問診 各系統之物理檢查 由專業醫師給予現場衛教諮詢與建議

 

 

 

 

三、你我健康小站

(一)本校提供之健康措施

1.106年北科健康減重班:本校於106年3月20日至5月31日止,辦理健康減重班課程及健康飲食課程。參加對象為本校學生與教職員工BMI > 25且未曾參加本校減重班者優先錄取。豐富獎品等你拿,有機會得到神奇寶貝球行動電源喔!(競賽獎限學生領取)

2.106年拳擊有氧活動:本校於106年3月21日至5月23日,每週二中午12:10-13:10辦理拳擊有氧活動,參加對象為本校學生與教職員工(限50名),上課前先進行問卷調查及3分鐘登階心肺耐力檢測及體脂肪檢測作為前測,於課程結束後實行後測,藉此分析心肺功能之變化。

3.自我管理體重、體脂、血壓:自106年7月1日起本校衛生保健組提供體重計、體脂計、血壓計使用電腦E化管理功能,若需要自我管理之同仁,請攜帶教職員工証或學生証前來使用,
為響應環保自106年7月1日起身高體重計、血壓計、體脂計測量使用電腦E化管理功能,測量結果不提供列印紙張,一律由電腦螢幕呈現測量數據,並記錄於雲端儲存,使用者可隨時由 i-care網站 (https://www.i-care.com.tw/NTUT_Login.aspx) 查詢測量記錄,方便進行個人健康管理計畫,歡迎師生記得攜帶教職員工証或學生証前來使用。

(二)健康小知識

1.注意!這些食物會偷走你的睡眠


作者 : 康健網站編輯

習以為常的飲食方式,或是每天不離手的食物,都可能會讓你晚上睡不好,這些食物在不知不覺中,偷走你的睡眠。
(1)豐盛、油膩的晚餐
 晚上吃得太多,或吃進一堆高脂肪的食物,會延長你的消化時間,因此導致夜裡無法好好睡一覺。

(2)含咖啡因的飲料或食物
 咖啡因會刺激神經系統,使我們的呼吸及心跳加快、血壓上升、精力充沛。它也會減少褪黑激素(melatonin)的分泌,這是一種腦部松果體分泌的荷爾蒙,具有催眠作用。

(3)酒精
 國外的研究發現,酒精及某些鎮定劑會抑制快速動眼期(REM)的時間,而REM的時間太少和常在夜間醒來、睡眠斷斷續續有關,也和無法獲得充足休息的睡眠有關。簡單地說,有大量喝酒習慣的人,他們可能花很多時間在床上,但是睡眠品質卻很差。

(4)產氣食物
 肚子脹滿了氣,令人不舒服也睡不著。如果腹脹氣常讓你在夜晚不能好好睡一覺,那少吃一些「產氣食物」也許有幫助。

(5)辛辣的食物
 辣椒、大蒜及生洋蔥等辛辣的食物會造成某些人胃灼熱及消化不良的情況,進一步會干擾你的睡眠。


文章出處:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70275


 

 

 

 

瀏覽數