四、健康(含心理)面服務

()醫療保健

本校每年舉辦一般健康檢查,相關說明如下:

1適用對象:本校教師、職員、技工、工友、與具有勞保身分之約聘雇及校務基金任用等人員。

2本校教、職員:

  (1)40歲以上(含):

    A.每2年有一次「公務人員健康檢查」新台幣3,500元整之補助費用,參加者,請自行向人事室申請補助。

    B.如參加本校辦理之「一般健康檢查」者,當年度則不得再申請「公務人員健康檢查」補助費用。

 (2)40歲以下:請每年參加本校辦理之「一般健康檢查」。

3本校40歲以上(含)之技、工友:

  (1)每3年有一次「公務人員健康檢查」新台幣3,500元整之補助費用;參加者,請向事務組承辦人登記,並自行至具有政府立案之合格健檢單位健檢,後執憑據至本校安全衛生環保中心申請經費核銷。

  (2)如參加本校辦理之「一般健康檢查」者,當年度則不得再申請「公務人員健康檢查」補助費用。

4、具勞保身分之約聘雇及校務基金任用人員:不分年齡均可參加本校辦理之「一般健康檢查」。

()心理諮商

1、本校提供校內心理諮商服務,教職員工可視個人需要向人事室提出申請(採預約制)進行個別諮商,確保身心健康

2、臺北市政府衛生局社區心理衛生中心 

不管是親子管教、夫妻婚姻、容易緊張焦慮、失眠等困擾,還是周遭親友心情憂鬱有想不開的念頭,都歡迎您來尋求心理師的協助。民眾可以到住家附近的健康服務中心進行 一對一的心理諮詢,大幅縮短至醫院就診所需的交通與等待時間,是全國首創的便民服務喔!

(1)服務時間:每次諮商時間30分鐘

(2)服務地點:臺北市立聯合醫院個區附設門診部。

(3)掛號時間:上午08:30-11:30、下午13:30-16:30(中正區門診部:僅周二)。

(4)掛號方式:請於各門診部服務時間,事先以電話預約📞;或於臺北市立聯合醫院網站網路掛號

(5)收費方式:

A.一般民眾:掛號費50元,加自費諮商費200元,合計250元。

(自102年6月1日開始「諮商費用」採取兩階段收費,年度累計第1~8次自費諮商,仍維持諮商費用200元;年度累計第9次開始的自費諮商費用調整為288元。)

B.優惠民眾:掛號費50元,免自費諮商費,合計50元。

(優惠民眾指持有北市各醫療院所、產後護理之家、臺北市健康服務中心及勞工局就業服務中心開立優免轉介單之民、或持有低收入戶、各科別重大傷病卡、及身心障礙手冊之民)

(6)臺北市立聯合醫院附設門診部社區心理諮商門診--心理師服務時段表服務地點聯絡資訊」連結

3、臺北市心理衛生諮詢專線:02-33937885

4、臺北市自殺防治諮詢專線:1999轉8858。

5、張老師基金會:服務專線1980;輔導專線02-85096180。

6、北市生命線協會:自殺防治熱線02-25059595;衛生福利部安心專線0800-788-995 ;老人自殺防治熱線02-25054343 。

(三)健康知識:資料來源-衛生福利部國民健康署健康九九網站

1、健康專欄

2、癌症防治

3、慢性病防治

4、生育保健

(四)健康與心理網站

1、康建雜誌

2、健康遠見

3、良醫健康網

4、健康醫療網

5本校學輔中心心靈角落

6衛生福利部國民健康署-秘密花園(心靈專區)

7臺北市政府衛生局社區心理衛生中心-專題文章